
Что болит при гепатите С
Мы привыкли, что практически при любом заболевании должно что-то болеть. Однако далеко не все болезни сопровождаются характерными болевыми ощущениями, а еще существуют такие, которые могут протекать вообще бессимптомно. Именно к таким патологиям относится вирусный гепатит С.
Что такое ВГС
Гепатит С – это заболевание, развитие которого провоцирует вирус. Проникает он в организм человека парентеральным путем – через кровь. Источником передачи инфекции способны стать:
· хирургические, стоматологические, косметологические инструменты;
· нестерильные одноразовые шприцы и иглы для инъекций;
· донорская кровь;
· некоторые предметы личной гигиены;
· незащищенный половой акт.
Возбудитель поражает клетки печени и начинает уничтожать их одну за одной. Первое время орган пытается справится с проблемой самостоятельно, и задействовав все свои скрытые резервы продолжает функционировать на должном уровне. Но, постепенно, силы заканчиваются. Погибших гепатоцитов становится больше, чем восстановленных, на их месте образуются рубцы и соединительная ткань – это приводит к частичной дисфункции железы.
Симптомы
На то, что в печени происходят такие серьезные изменения внешне указывают мало какие признаки. Чаще, инфицированный никаких существенных изменений самочувствия не замечает. Этот факт является главной причиной несвоевременной диагностики HCV. Однако, симптомы могут быть и некоторые из них даже носят болевой характер, например, человек может жаловаться на: головную, суставную, мышечную боль. Что же касается болевых ощущений в печени – то они отсутствуют по причине того, что в органе очень мало нервных окончаний. С большей вероятностью больной будет наблюдать у себя тяжесть в области правого подреберья.
Кроме этого, болезнь могут сопровождать смазанные симптомы, маскирующиеся под другие патологии:
· озноб;
· слабость;
· проявления интоксикации;
· расстройство ЖКТ;
· раздражительность;
· апатия;
· нарушение сна;
· отсутствие аппетита;
· кожный зуд;
· тошнота;
· снижение умственных способностей.
Также возможны признаки желтухи (изменение цвета кожи, склер глаз, ногтей на желтый, потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс), но одни фиксируются только у 10-12% инфицированных.
На поздних стадиях течения HCV боли могут проявляться интенсивнее, связано это с развитием осложнений: фиброза, цирроза, рака печени, печеночной недостаточности. Но опять же, болеть будет не печень, а смежные органы брюшной полости. На этом этапе симптомы носят уже ярко выраженный характер, и проявляются в виде:
· брюшной водянки;
· резкого снижения массы тела;
· приступов рвоты черными массами;
· образования крупных гематом и пятен на теле;
· сосудистой сетки на животе;
· активной желтухи;
· горечи во рту.
Лечение
Если у пациента с диагнозом “Hepatitis C” что-то болит, то ему назначают симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния в виде спазмолитиков и обезболивающих средств. Однако эти лекарства к основному лечению не имеют никакого отношения.
Заболевание лечат при помощи новых противовирусных препаратов прямого действия, в состав которых входит: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Чаще всего врачи назначают дженерики от индийского производителя. Эти лекарства обладают высокой эффективностью (98%) и способны за 12-24 недели вылечить ВГС любого генотипа. Чтобы добиться подобного результата, необходим прием средств по определенной схеме. Так, 1 и 4 генотипы требуют применения Софосбувира и Ледипасивра, 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира, а 1-6 – Софосбувира и Велпататсвира.
Дженерики можно назначать разным пациентам, в том числе и таким, у которых есть осложнения: фиброз, цирроз, а также смежные патологии ВИЧ-инфекция, сахарный диабет. Не следует принимать таблетки:
· детям, младше 18-ти лет;
· лицам с возможным развитием аллергических реакций на состав препаратов;
· женщинам в период вынашивания плода;
· кормящим грудью матерям.
Медикаменты хорошо переносятся инфицированными, редко вызывают побочные реакции. Их легко принимать, особого наблюдения врача не требуется.
Важно отметить, что препараты из индии пока не лицензированы в России, поэтому чтобы купить Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир в Москве, Новосибирске и любом другом городе страны, необходимо воспользоваться услугами специализированных интернет-аптек.

