Для Вас

Что болит при гепатите С

Мы привыкли, что практически при любом заболевании должно что-то болеть. Однако далеко не все болезни сопровождаются характерными болевыми ощущениями, а еще существуют такие, которые могут протекать вообще бессимптомно. Именно к таким патологиям относится вирусный гепатит С.

Что такое ВГС

Гепатит С – это заболевание, развитие которого провоцирует вирус. Проникает он в организм человека парентеральным путем – через кровь. Источником передачи инфекции способны стать:

· хирургические, стоматологические, косметологические инструменты;

· нестерильные одноразовые шприцы и иглы для инъекций;

· донорская кровь;

· некоторые предметы личной гигиены;

· незащищенный половой акт.

Возбудитель поражает клетки печени и начинает уничтожать их одну за одной. Первое время орган пытается справится с проблемой самостоятельно, и задействовав все свои скрытые резервы продолжает функционировать на должном уровне. Но, постепенно, силы заканчиваются. Погибших гепатоцитов становится больше, чем восстановленных, на их месте образуются рубцы и соединительная ткань – это приводит к частичной дисфункции железы.

Симптомы

На то, что в печени происходят такие серьезные изменения внешне указывают мало какие признаки. Чаще, инфицированный никаких существенных изменений самочувствия не замечает. Этот факт является главной причиной несвоевременной диагностики HCV. Однако, симптомы могут быть и некоторые из них даже носят болевой характер, например, человек может жаловаться на: головную, суставную, мышечную боль. Что же касается болевых ощущений в печени – то они отсутствуют по причине того, что в органе очень мало нервных окончаний. С большей вероятностью больной будет наблюдать у себя тяжесть в области правого подреберья.

Кроме этого, болезнь могут сопровождать смазанные симптомы, маскирующиеся под другие патологии:

· озноб;

· слабость;

· проявления интоксикации;

· расстройство ЖКТ;

· раздражительность;

· апатия;

· нарушение сна;

· отсутствие аппетита;

· кожный зуд;

· тошнота;

· снижение умственных способностей.

Также возможны признаки желтухи (изменение цвета кожи, склер глаз, ногтей на желтый, потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс), но одни фиксируются только у 10-12% инфицированных.

На поздних стадиях течения HCV боли могут проявляться интенсивнее, связано это с развитием осложнений: фиброза, цирроза, рака печени, печеночной недостаточности. Но опять же, болеть будет не печень, а смежные органы брюшной полости. На этом этапе симптомы носят уже ярко выраженный характер, и проявляются в виде:

· брюшной водянки;

· резкого снижения массы тела;

· приступов рвоты черными массами;

· образования крупных гематом и пятен на теле;

· сосудистой сетки на животе;

· активной желтухи;

· горечи во рту.

Лечение

Если у пациента с диагнозом “Hepatitis C” что-то болит, то ему назначают симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния в виде спазмолитиков и обезболивающих средств. Однако эти лекарства к основному лечению не имеют никакого отношения.

Заболевание лечат при помощи новых противовирусных препаратов прямого действия, в состав которых входит: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Чаще всего врачи назначают дженерики от индийского производителя. Эти лекарства обладают высокой эффективностью (98%) и способны за 12-24 недели вылечить ВГС любого генотипа. Чтобы добиться подобного результата, необходим прием средств по определенной схеме. Так, 1 и 4 генотипы требуют применения Софосбувира и Ледипасивра, 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира, а 1-6 – Софосбувира и Велпататсвира.

Дженерики можно назначать разным пациентам, в том числе и таким, у которых есть осложнения: фиброз, цирроз, а также смежные патологии ВИЧ-инфекция, сахарный диабет. Не следует принимать таблетки:

· детям, младше 18-ти лет;

· лицам с возможным развитием аллергических реакций на состав препаратов;

· женщинам в период вынашивания плода;

· кормящим грудью матерям.

Медикаменты хорошо переносятся инфицированными, редко вызывают побочные реакции. Их легко принимать, особого наблюдения врача не требуется.

Важно отметить, что препараты из индии пока не лицензированы в России, поэтому чтобы купить Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир в Москве, Новосибирске и любом другом городе страны, необходимо воспользоваться услугами специализированных интернет-аптек.

Комментарии к записи Что болит при гепатите С отключены