Для Вас

Профилактика гепатита С

Для передачи Hepatitis C зараженная кровь должна попасть в организм другого человека.

Однако очень трудно передать ВГС, если нет прямого контакта. Такие вещи, как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей и другие предметы личной гигиены, могут распространять вирус, но это маловероятно. Но нужно соблюдать правила личной гигиены.

На что следует обратить внимание:

  • порезы;
  • случайный контакт с кровью;
  • уколы иглой или другим острым предметом.

В общем, пациент должен знать, что если он инфицирован то, крошечная капля крови заразит кого-то еще, если попадет в его организм.

Так что, очевидно, лучше принять меры предосторожности.

Они абсолютно необходимы, но важно проявлять осторожность, а не параноидально относиться к риску заразить других.

Также необходимо предупредить других людей, чтобы они приняли дополнительные меры предосторожности.

Как правило, это:

  • Флеботомисты (медсестры), которые подвергаются опасности, если случайно уколются.
  • Татуировщики.
  • Люди выполняющие пирсинг для тела и ушей.
  • Иглотерапевты, которые могут передать вирус кому-то другому, если не примут адекватных мер предосторожности.
  • Стоматологи.

Несмотря на то, что риск очень низок, все же важно быть осторожным, чтобы убедиться, что другие в доме защищены.

Храните все предметы личной гигиены вдали от других людей.

Нужно помнить

Гепатит С не передается при случайных контактах, таких как объятия, совместное использование столовой посуды, еды или воды.

Инъекционные наркотики

Если больной вводит наркотики внутривенно и пользуется общим инъекционным инструментарием, то может подвергнуть других людей заражению.

Это относится к игле и шприцу, а также к воде, фильтрам и ложкам — даже если вы используете новую иглу.

Нюхающие наркотики, такие как кокаин

Если вы поделитесь свернутой запиской или соломинкой для того, чтобы нюхать наркотики, то рискуете подвергнуть себя и других инфицированию ВГС.

Это особенно верно, если у вас идет кровь из носа. Кокаин, в частности, очень щелочной и разъедающий тонкие мембраны в носу.

Если даже крошечные капли крови — часто слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть — попадают на соломинку или записку, вполне возможно, что контакт произойдет через носовую мембрану.

Половая передача

Риск передачи половым путем очень низок при отсутствии других осложняющих факторов. Хотя использование презервативов не рекомендуется между моногамными гетеросексуальными парами, лучший способ быть абсолютно уверенным в том, что вы не передаете гепатит С, — это использовать барьерные контрацептивы.

Осложняющими факторами, которые могут увеличить опасность передачи, являются:

1. Наличие крови при менструации или анальных отношениях, особенно фистинге (слизистая оболочка заднего прохода тонкая и склонна к разрыву).

2. Наличие язв на половых органах от инфекций, передающихся половым путем, таких как гонорея, герпес, остроконечные кондиломы.

3. Если один из партнеров ко-инфицирован ВИЧ, риск передачи обоих вирусов половым путем увеличивается.

От матери к ребенку

Считается, что опасность передачи от матери ребенку составляет примерно 5%.

Риск выше у женщин с ко-инфекцией HIV.

Бытовая передача

Если у пациента HCV и он попал в аварию, которая привела к кровотечению, важно знать, с чем контактировала кровь. Тщательно очистите все поверхности и инструменты с помощью отбеливателя и ополосните.

Если вы использовали что-нибудь для остановки кровотечения, например салфетки или липкие пластыри, в идеале выбросьте их в герметичный пластиковый пакет.

Это также касается использованных гигиенических прокладок и тампонов. Одноразовые вещи следует стирать при максимально высокой температуре с добавлением отбеливателя.

Предметы личной гигиены

Бритвы, кусачки для ногтей, ножницы и зубные щетки иногда вступают в контакт с кровью. Даже крошечных следов засохшей крови может быть достаточно, чтобы вызвать инфекцию, поэтому лучше не делиться этими предметами, если у вас гепатит С.

В идеале храните их отдельно, чтобы никто, особенно дети, не взяли их по ошибке.

Медицинские и стоматологические процедуры

Больницы и стоматологические кабинеты строго регулируются для предотвращения передачи вируса через кровь, и теоретически нет необходимости сообщать им, что у вас Hepatitis C.

Однако, если вы решите сообщить им о своей болезни, то они не должны относиться к вам иначе, чем к другим пациентам.

Иглоукалывание

Поскольку осведомленность о контроле за инфекциями сильно различается от одного практикующего к другому, рекомендуется, чтобы иглотерапевт знал, что у вас гепатит С.

Пирсинг, Татуировки, Электролиз

Если у индивидуума Hepatitis C и он хочет сделать татуировку, пирсинг или электролиз, ответственный шаг — сообщите об этом человеку, проводящему процедуру.

В любом случае им следует принять следующие меры предосторожности:

1. Каждый раз использовать новые стерильные иглы.

2. Правильная стерилизация многоразового оборудования.

3. Использование новых украшений.

4. Применение новых чернил для каждого человека и очистка контейнеров между посетителями.

Если вы собираетесь сделать пирсинг или татуировку дома, используйте новое оборудование для каждого человека и аккуратно утилизируйте все.

Чтобы безопасно утилизировать иглу для пирсинга, наденьте пробку на острие и поместите ее в контейнер для острых предметов или в толстый пластиковый контейнер с крышкой.

Заключение

Однако если все таки произошло непоправимое и вы заразились гепатитом С не нужно впадать в панику — болезнь можно победить. Есть противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA), которые с успехом подавляют указанный недуг.

Эти дженерики, аналоги брендовых медикаментов, доступны в России и прием их прост. Применение одной таблетки в сутки даст 98% положительный эффект.

Действие их усиливается если соблюдать инструкцию и принимать лекарство в одно и то же время. Они, как правило, не вызывают отрицательных проявлений.

В России купить велпатасвир, как и иные ПППД, можно в онлайн-аптеках.

Узнать характеристики и цены на софосбувир и даклатасвир, также возможно через интернет.

Комментарии к записи Профилактика гепатита С отключены